КИТАЙСКИЙ МАССАЖ

Массажная терапия включает в себя ряд методов, которые применяются для восстановления функционирования каналов и коллатеральных сосудов организма путем нажатия, растирания, надавливания, вращения, разминания и других манипуляций с частями тела. Массаж в Китае насчитывает более 2000 лет и с древности используется для поддержания здоровья и лечения болезней. Пройдя длительный путь развития, китайский массаж стал уникальным способом терапии и радикально отличается от массажных техник западной медицинской системы.

Традиционный китайский массаж разделяется на несколько ярко выраженных школ и ответвлений, что обусловлено различиями географического происхождения, научных истоков, систем наследования и традиций. Например:

  • по географическим и этническим признакам китайская массажная терапия включает южный, северный, гонконгский, тайваньский, тайский массаж и др.
  • в соответствии с функциями выделяют китайский оздоровительный, восстановительный и лечебный массаж и т.д.

Все направления китайского массажа следуют одному и тому же принципу - восстановление нарушенного баланса путем коррекции функционирования каналов организма, кровообращения, подвижности костно-суставного аппарата. Исследования научной стороны традиционной китайской медицины регистрируют физические и биохимические изменения показателей физиологических функций после процедур китайского массажа, вызванные ответной реакцией нервных волокон и системы кровообращения, что в свою очередь порождает изменения в метаболических процессах и приводит к регуляции деятельности отдельных систем, органов и тканей и организма в целом. Особого внимания заслуживает также положительное укрепляющее влияние китайского массажа на внешний защитный барьер организма - кожные покровы. Таким образом, основной эффект китайского массажа заключается в коррекции, укреплении и стабилизации всех функций организма, что является основополагающим в лечении как функциональных расстройств, так и органических патологий.

Традиционный китайский массаж широко применяется в лечении болевых синдромов, патологий костно-суставной системы и двигательного аппарата (вывихи, ушибы, перенапряжение мышц и сухожилий, прострелы, мышечная атрофия, плечелопаточный периартрит, патологии позвоночника, протрузии межпозвоночных дисков, нарушения подвижности суставов, тендовагиниты, параличи, остаточные явления после перенесенного полиемиелита и т.д.), различных функциональных расстройств и органических патологий органов (например, опущение желудка, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, начальная стадия артериальной гипертензии, нарушения сна, навязчивая икота, эндокринные расстройства, различные расстройства метаболизма, нарушения иммунной системы, стрессовый синдром и многое другое).

Стоит отметить, что несмотря на все свои преимущества, данный метод лечения также имеет и противопоказания и может быть безопасным только при назначении опытным врачом.

Все лечащие врачи-массажисты Пекинского Военного Госпиталя являются официальными специалистами традиционной китайской медицины высокой квалификации с богатым клиническим опытом и гарантируют безопасность и высокую эффективность лечебных процедур китайского массажа.

Мы в WeChat

wechat beijinmedicine

Translate »