Осень - период постепенного убывания активности жизненной энергии.

Климат находится в переходном периоде. С наступления начала осени и до окончания жаркого периода погоде присуща влажность, после погода переходит в переменчивую и более сухую, по утрам ещё жарко, но по вечерам уже чувствуется прохлада. После осеннего равноденствия из-за уменьшения количества осадков ранняя осень сменяется климатом средней и поздней осени. Поскольку в это период легко простудиться, начинают обостряться хронические заболевания.

Основной биоритм сна в это время руководствуется принципом "Раньше ложится, раньше вставать".

Осенью необходимо сознательно дать организму остыть и закалиться, избегать перегрева и потливости из-за излишнего количества одежды.

Осеннее настроение также отражает особенности осенней погоды - спокойное, не склонное к вспыльчивости, сдержанное в чувствах и скрытное. Необходимо сосредоточиться на том, чтобы уравновесить свой настрой и насладиться насыщенным светом солнечных лучей. Когда плохое настроение начинает одолевать, переключите своё внимание, займитесь гимнастикой тайцзицюань, пройдитесь, устраните эмоциональную напряженность физическими упражнениями.

В этот период легко теряются жидкости тела, появляются сухость во рту, боли в горле, жар в легких, кашель и т.п. Поэтому, осенью следует добавить в рацион понижающую жар, стимулирующую секрецию и смягчающую легкие пищу, к примеру кунжут, грецкий орех, артишок, клейкий рис, мёд, молоко, арахис, груши, красные китайские финики, лотос и другие увлажняющие и смягчающие продукты.

Согласно теории традиционной китайской медицины осень наиболее подходит для профилактики, лечения и реабилитации дыхательных патологий и патологий сердечно-сосудистой системы. В этот период года лечение этих патологий принесёт максимально лучший результат.

Мы в WeChat

wechat beijinmedicine

Translate »